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案前缭绕着热闹的香火,身上却捆扎着冰冷的铁索,如此矛盾的敬神方式,真是不可思议
上周,家中的盐罐没有盐了,就到超市去买,我手里托着这袋绵软的碘盐的包装一看,是中盐甘肃武阳盐化有限公司生产的,产地来自定西市的漳县,而“武阳”实际上正是漳县的古称啊。
陇原大地之上的盐井文化!心中立刻浮现出这一个绝佳的命题。但记者第一次接触到盐井文化却不是在漳县,而是陇南市的礼县盐官镇。
早在2008年,记者就去那里探访过三国古战场的遗迹。盐官镇的古称叫卤城,是三国演义中诸葛亮与司马懿斗智,“卤城割麦”的故事发生地。
但盐官镇之所以有名,除了三国文化外,还因为它自古以来就盛产井盐。盐官因产井盐,在汉时朝廷就设官辖管,到了唐代有官盐的盐井就达640多处,西周时秦非子为何养的马膘肥体壮?就因为这里水草有“盐”的味道,成为发展畜牧业的天然牧场,所以盐官自古以来成为西北骡马市场最繁华的地方。
据此有的学者认为,“青者官盐烟”,“煮盐烟在川”(《盐井》),正是当年杜甫流寓秦州时在盐官一带,远远看到这里加工盐业时黑色烟柱直入云霄,满川都是青烟缭绕的情景,描写了“盐井”生产之规模,而他另外的诗句“卤中草木白”的情景,则说明过去这里曾是一片白茫茫的盐碱沼泽地,盐泉里的水满得到处流走,牛马的肥壮与当地的牧草多盐大有关系。
在当地人的指引下,记者参观了当地人心中最神圣的“盐神庙”。一进二院,我们看到惟一保留下来的一眼古盐井,它深达15米,听看护盐井的老人讲,盐井下有两根水眼,一眼甜水,一眼为咸水。旁边堆的大堆水泥状的盐土,则是过滤盐巴留下来的。
“盐神庙”的老人从盐井里打上来一桶盐水,用帚将盐水洒在土堆上,即刻土堆上面落了一层层厚厚的“白霜”,陈先生说这就是“盐土”,过去的盐要经过用铁锅“熬土”沉淀晾晒再细加工才成为真正的“盐”,这就是“煮土为盐”。
后院的殿阁则是“盐圣母祠堂”,祠堂里一尊女性神像慈祥端正,身穿彩绸红带,好像带给人间祥和幸福的感觉。当地人说这就是“盐娘娘神”。传说在古时候,盐婆婆去漳县找盐爷爷相会,盐爷爷就把盐婆婆留在当地,不让她回来。两人感情日益倍增,盐婆婆也不愿回家了,此后这里的盐水就渐渐干涸了。当地百姓祭祀祈祷盐娘娘,让盐娘娘把盐婆婆叫回来,盐娘娘叫盐婆婆回卤城,盐婆婆怎么也不想去,盐娘娘无奈,只好叫来手下的神,把盐婆婆用铁索捆绑了强拉回来。盐婆婆回到盐官后,盐水又“咕咚咕咚”冒出来了。为了百姓的生计,盐娘娘只让盐爷爷和盐婆婆一年见一次面。在盐神庙,有这样一副对联:“天上牛郎织女七夕银河相遇;人间辖盐夫妇四月漳邑重逢。”盐娘娘自此成了专管盐神的“盐圣母”,当地百姓为她修建了“盐神庙”,每年农历四月十二,盐官周围都会有上万人为盐娘娘过庙会。案前缭绕着热闹的香火,身上却捆扎着冰冷的铁索,如此矛盾的敬神方式,真是不可思议。
“盐婆婆”家是在西汉水,而“盐爷爷”却住在数百公里之遥的漳河上游盐昌河畔。
六年之后,也是在十一月中旬,记者驱车来到漳县的盐井乡,就是去探望饱尝思念之苦的“盐爷爷”。
盐井有什么魅力吸引王羲之的目光?是盐井的深邃,还是盐井的文化味道?
玩笑归玩笑,实际上,在古代却有许多文化名人对盐井有着一种难以割舍的情怀。除了“诗圣”杜甫之外,“书圣”王羲之的《十七帖》记载了他向益州刺史周抚询问“盐井、火井皆有不”。表述了一睹蜀中盐井的愿望。令人深思的是,盐井有什么魅力吸引王羲之的目光?是盐井的深邃,还是盐井的文化味道?
王羲之想去探访的自贡盐井采用中国传统的冲击式顿钻凿井法凿成,目前仍在生产井盐。生产区域建有碓房、大车房和灶房,主要生产设备有天车、碓架、大车、汲卤筒等,都是记载井盐历史的活标本。
那么在漳县盐井乡,它的盐井是怎样开凿的呢?它传统的生产工具、生产方式又是怎样的呢?
盐井乡政府所在地地处漳县的西南方,和漳县县城隔河相望。从山谷深处奔涌而来的盐昌河纵贯全镇,整个小镇热闹中带着一点杂乱。陪同我们采访的赵玉忠老人说,现在保存下来的古盐井还有两眼,一是上井,一是下井。上井就在盐井乡的盐史博物馆中,按照地方志的有关记载,它应该是秦人所开凿的,距今已经两千多年了。而另外一眼是下井,就在小镇的正街,也是先秦的。
两眼古井,上井出的一担盐水可熬盐15斤,下井的则只有10斤。
说是盐史博物馆,实际上它只是一座空荡荡的大殿,在大殿里面是一座小小的碑亭,碑亭前面是一座并不起眼的水井。
石碑之上书写“宝井汲玉”,诗意地描写了它在盐井镇人心目中的位置。在暗弱的灯光下,我们揭开罩在井上的铁栅栏,向下望去,八角形层层叠叠砌出的木质井壁下,记者看到一泓浑黄的井水犹自水波潋滟,看着让人有点目眩。
赵老说,这口井目前的深度已经是27米深,难道它以前的深度不是这样的吗?在大殿只见到水桶、笊子、木匣、戳记、“水牌”等简单的物件,想想记录中自贡盐井那些巧夺天工的天车、碓架和复杂的生产工艺,微微有点失望。
但赵老随后揭秘“盐井非井”却让记者大吃一惊。这口盐井并不是古时的人们开凿出来的,实际上它是在大地之上天然的一眼盐泉,先民们发现了这眼山泉水咸,于是四面八方的人就来此提水煮盐。
人们先把盐泉用木板围成井,然后安装上井口,既保护了水源又顾及自身的安全。
这里正是河道边上,后来一次次的洪水不断袭击这里,层层淤积的泥沙将井台逐渐抬高。最后就已经达到了27米。木头经过盐水浸泡后,坚硬如铁,所以老井才能保存至今。
前面我们看到的那方木头的“水牌”也大有玄机,它就是旧时官府发放的可以生产井盐的“许可证”,盐工们凭此物件就可以到盐井汲取卤水,然后在家中的作坊“煮土为盐”。
“宝井汲玉”,列为漳县的八景之一,成为漳县的标志性景观。
围绕着这口“宝瓶”,辐射出许多条“盐道”,通往四面八方。
自古四川也生产井盐,漳盐运过去会有竞争力吗?
这些将这座盐井村落和外界联系在一起的纽带到底有几条,里程有多长?由于山河变易,时代变迁,专家们只能凭零星资料,实地查访、民间传说推其大略。
从盐井镇所处的地理位置来看,它地处漳河沿岸,其交通四通八达,沿漳河南岸,一条古老的大道顺着漳河河谷向西延伸到漳河的另外一个古驿三岔镇,在这里有三条道路通往周边。向西北沿烟波沟而去。穿沟过峡,在缭绕的烟波云雾中到渭源、会川、临洮,直至兰州。这条商道同时沟通了洮河、黄河水系。向西穿越东扎沟就与如今的甘南迭部县相接,漳县的盐商就进入了藏区。向西南而去,经洮州、宕昌等地,古盐商就打通了下四川的古盐通道。从盐井镇向东,顺漳河而下,穿过孙家峡,古盐道就接通了渭河水系。
到了清代,由于人口增加,漳盐的供应范围缩小,但仍供给附近的“十三厅州县”,即除了漳县本地及周边接壤的陇西、宁远(武山)、渭源、洮岷(包括今岷县、临潭、卓尼等地外)北至通渭、安定(今定西)、会宁、靖远,东至伏羌(甘谷)、秦安、天水、清水;南至宕昌、舟曲等地。这么多地方,当时的盐井古镇既无舟车,又无官道,只能靠骡马长途贩运,这些驮队也只能拣路途近便处翻山越岭而行。
在诸多古盐道中最具影响的要算去往四川盐道了。漳盐顺漳河河道而上,盐商的骡马队伍就到了现在漳县大草滩乡的酒店村,估计行程得一天,酒店村地处海拔三千多米的木寨岭,当天翻越也就不太现实了,为了迎接第二天更艰苦的行程,盐商们得在这木寨岭山脚下养精蓄锐,准备更充足的体力。由于盐商们常年四季都是这样的行程与习惯,这个古老的山村也就成了盐商马帮的常住之处,歇脚之后,饮上几杯水酒祛祛风寒解解乏气,人们索性将这个山村直接命名为酒店了。由于漳县盐商常年四季下四川,跑成都,如今漳县的社火秧歌剧里仍然以《下四川》最为流行。
心中有个疑问,自古四川也生产井盐,咱们的漳盐运过去会有竞争力吗?记者推测,“煮土为盐”,与自贡盐井的复杂的生产工艺相比较,是不是降低了生产成本呢?何况商人们无利不起早,否则凭什么要人家“鸡声茅店月,人迹板桥霜”呢?人们将漳县的这些已经消失在历史长河中的古道命名为盐马古道,向四川贩盐的商人们到了四川后,会让大队的骡马空返吗?他们一定会捎上那里的茶叶、布匹、日用器皿和本地产的井盐一起运到迭部卓尼等地的藏区,自然是俏货,而藏区的马匹、毛皮、药材到了汉地那一定是利润可观。盐马古道实际上仍是茶马古道的一部分。
在元明时期,运送漳盐的“盐道”向东直达关中平原、黄河以南、潼关以西,这是何等广阔的区域。
拜上天所赐,到了清末至民国的晚期,小小的盐井镇从几百户人家发展到了1000多户,成为陇原繁荣的商埠。全盛时期常住着十三省的客商。盐井古镇的制盐业也带动了百业的繁荣。据地方志记载,时有各种字号铺面180多家。“复盛恒”、“德兴茂”、“天顺东”、“世盛西”、“忠信公”、“全兴福”、“正丰泰”、“世兴元”、“复盛堂”,听听当时这些响当当的字号,那种繁华的气息是不是扑面而来?
之前刚进镇子的时候,记者就发现它在平常之处隐藏着的不凡之处,在盐井古镇背后的台地之上,似有一座残存的城墙龙蛇蛰伏之上。记者有一点兴奋,小镇有古堡,它必然沉浸了一段久远的历史。果然赵老说,这座现存的古堡叫做盐井堡,是漳县的老县城,最后一次维修是在清朝康熙元年,它依山而建,三面环沟,居高临下,易守难攻。在当地有句俚语叫做“盐井堡,金罐罐,攻不下,打不烂,气得土匪打转转。”它现在所在的范围也正是漳县秦代所修建的盐川寨的所在地。
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